Всесвіт - це різноманітність в єдності (Оноре де Бальзак)

Міжнародний відділ

Благодійність

 

Зачем менеджеру диссертация!

Перераспределение интеллектуальных ресурсов происходит не только между государствами, но и внутри страны: люди науки уходят в бизнес и политику. Предприниматели и те же общественные деятели не прочь защитить диссертацию. Почему они это делают?

Защитив две диссертации по професси­ональному развитию (между которыми— работа с персоналом предприятий в реги­онах), я вновь с живым интересом осваи­ваю современную практику управления человеческими ресурсами. Причем не пренебрегаю любой возможностью что-либо усовершенствовать: процедуру найма персонала, проведение аттестации, за­пуск системы мотивации и карьерного продвижения специалистов, воссоздание до элементам корпоративной культуры.

 

Как алмазу нужна огранка, так и профессиональным достижениям необходима тонкая, почти филигранная шлифовка, которая позволит вашему таланту засверкать всеми гранями. Специалист должен иметь не только продуктивную идею, но и современную теоретическую базу, свои методы исследования, навыки структурирования материала, вербального и визуального представления результатов и перспектив своей практики. Достичь этого можно, работая параллельно над кандидатской диссертацией: именно тогда вы можете стать не только востребованным, но и известным в своей области специалистом.

Статус кандидата наук — не только престижно, он дает дополнительное конкурентное преимущество. А главное, мы приобретаем то самое вожделенное качество жизни, которое с годами, как и хорошее вино, становится только лучше.

Любой опыт может стать творческой работой, хорошей статьей, а при некоторых дополнительных усилиях—и диссертацией. Многие менеджеры по персоналу, рекрутеры и бизнес-тренеры имеют свои собственные технологии, которые часто бывают просто не вербализованы. Методологическое обоснование практических наработок, словесное обобщение имеющегося опыта -— это и есть ваша диссертация.

Если ваши гениальные идеи находят великолепное воплощение в бизнесе, если вы талантливы и честолюбивы, диплом кандидата наук — это для вас. Подготовка диссертации как обобщение, систематизация и осмысление уникального опыта не только сделает вас еще более эффективным, но и обеспечит значительный личностный рост. Тогда вы сможете стать подлинным хозяином своей судьбы: у вас разовьется стратегическое мышление, реалистический дар предвидения и умения планировать события на несколько шагов вперед — так называемая опережающая рефлексия.

Приятно послушать компетентного человека, который красиво говорит о современной концепции развития персонала, «инжиниринге и тенденциях зарубежного рекрутмента. Но более впечатляет преподаватель, который демонстрирует при этом самый свежий пример карьерных устремлений какого-то молодого специалиста, которого он лично привел к наиболее полной и успешной реализации.

Даже если ваше профессиональное развитие идет постоянно, его кривая более ярко выражена, если вы при этом обобщаете, систематизируете и осмысливаете достигнутые результаты, создаете свою технологию, сверяя ее с последними достижениями научной мысли. Специалист по управлению человеческими ресурсами (НR) без собственной технологии как птица без крыльев.

Зачем диссертация, если работа устраивает и даже нравится, а бизнес приносит стабильный доход?

Дело в том, что люди высокого социального статуса определяются не только в терминах экономического успеха, но и компетентности, и абстрактный интеллект (в том числе умение красиво говорить) является критерием более высокого положения в обществе.

Кроме того, защита диссертации расширяет репертуар ролей, благоприятно сказывается на коммуникативных навыках, психологической гибкости.

Реализовать научную идею — значит получить от нее пользу и экономическую выгоду. Вывести закономерности из практического опыта - значит овладеть процессом управления этим самым опытом, умением его контролировать, направлять в нужное русло и получать при этом планируемый результат. Это не стихийный и даже не интуитивный, а тщательно спланированный успех.

И все же сама по себе диссертация не есть цель, а всего лишь средство для достижения личностного, профессионального и социального роста, независимости, подлинной свободы и «полета», к которому мы все так стремимся.

Валентина ГОРЧАКОВА,

бизнес-тренер Аstraа-Регsопе1

«ЭЛИТНЫЙ ПЕРСОНАЛ» № 41 [225}  23 ОКТЯБРЯ 2001г. 

2678 IPac 235 100 2015 v2

pTUIwidXug4

Edwards MBA Logo

Календар подій

embed promo

GTranslate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Обличчя Інституту

 

 

Всього відвідувачів

1733707
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
141
1952
6834
8774
37660
1378279
1733707

Your IP: 127.0.0.1
Server Time: 2017-09-23 01:59:16

Зараз на сайті

На сайті 54 гостей та відсутні користувачі

Подія

До закінчення 2014/2015 навчального року залишилось:



CDUB - CountDown-Up Big